2011年04月03日
【②モミモミしたらイィ香り】
続き...
焼き色付けの為に生地表面に卵黄を水で溶いた汁を塗ります...ヌリヌリ...

だいぶ暖かくなってきましたよね〜(*´ω`*)
暑いと感じるくらいな時もあります。
春夏はイィですよね〜♪
夏のプール・砂浜での甘いサンオイルの匂いとか...
(*´д`*)ハァハァ
刷毛が無いのでティッシュに付けて塗り塗りシマス...
後は余熱で暖めておいた
180〜190℃のオーブンで焼きます(∩;`・ω・)=⊃□
後は焼くだけ〜の二次発酵済みの生地を冷凍させておけば、冷凍庫・クーラーボックスより取り出して焼くだけで、いつでも焼きたてのパンが作れます。
キャンプ地での朝ごはんに如何でしょうか(*´・ω-)b
...30分頃
部屋を包む優しいパンの甘い、イィ〜香り〜(*>ω艸*)
生地をユルくした分、焼き時間を長くした為に焼き色が濃いッスなぁ〜( 艸`*)

型を取り出して、床に叩きつけ、蒸気を抜きます。
パンだけに型の底にパンチして生地を抜き取ります。
( ‘д‘⊂彡☆)Д´)パン

荒熱を取り、味を安定させる為にすぐは食べません!
ゥーン(´-ω-`)香りをお伝え出来ないのが残念...

春休みで息子達が泊まりに来てくれたので、10年以上ぶりにパンを焼いたのですが...
まぁまぁな出来だと思います(*~ω~*)
明日の朝はこのパンで朝食にしまーす♪
焼き色付けの為に生地表面に卵黄を水で溶いた汁を塗ります...ヌリヌリ...

だいぶ暖かくなってきましたよね〜(*´ω`*)
暑いと感じるくらいな時もあります。
春夏はイィですよね〜♪
夏のプール・砂浜での甘いサンオイルの匂いとか...
(*´д`*)ハァハァ
刷毛が無いのでティッシュに付けて塗り塗りシマス...
後は余熱で暖めておいた
180〜190℃のオーブンで焼きます(∩;`・ω・)=⊃□
後は焼くだけ〜の二次発酵済みの生地を冷凍させておけば、冷凍庫・クーラーボックスより取り出して焼くだけで、いつでも焼きたてのパンが作れます。
キャンプ地での朝ごはんに如何でしょうか(*´・ω-)b
...30分頃
部屋を包む優しいパンの甘い、イィ〜香り〜(*>ω艸*)
生地をユルくした分、焼き時間を長くした為に焼き色が濃いッスなぁ〜( 艸`*)

型を取り出して、床に叩きつけ、蒸気を抜きます。
パンだけに型の底にパンチして生地を抜き取ります。
( ‘д‘⊂彡☆)Д´)パン

荒熱を取り、味を安定させる為にすぐは食べません!
ゥーン(´-ω-`)香りをお伝え出来ないのが残念...

春休みで息子達が泊まりに来てくれたので、10年以上ぶりにパンを焼いたのですが...
まぁまぁな出来だと思います(*~ω~*)
明日の朝はこのパンで朝食にしまーす♪
タグ :パン作り
2011年04月03日
【①モミモミしたらイィ香り】
第1土曜日...
憂鬱な出勤土曜デス(鬱)
低迷していた仕事も、上野のパンダちゃんのお陰で沢山の受注を頂きました。
上野駅前は沢山の車...
納品先から少し離れた所に停車させて台車でゴロゴロ運びます。。。。。"8-(o・ω・)
ガッツリな注文品をなんとか納めて車へ戻ると...

(;´Д`)駐禁切られた
ナチュログメイツの皆さん
こんまんわ♪
プーエルの久にパンでも焼いてみよう!!のコーナーのお時間ですよ(*>ω<)ノ
材料は...
・強力粉300g
・砂糖30g
・塩3g
・ドライイースト6g
・無塩バター30g
・ミルク200cc
まず、強力粉、砂糖、ドライイーストをボールへ入れます...
ドライイーストは砂糖で元気になりますが、バター、塩は逆に活動を阻害しますので後から加えます。(私は)
ミルクを40℃くらいに暖めてから投入!!
手でコネコネしていきます。

昔、時速100キロの車から外に手を出して揉むと、10代のバストと同じ感触が体験出来るってやりましたよね〜
ドキドキしながら男4人で揉んだもんです(*′艸')
ひたすらモミモミします...
飽きてきたので、AKB48の写真を見ながらモミモミ...
(*´д`*)ハァハァ
だいぶ生地が纏まってきました...

無塩バターと塩を加えて更にモミモミします...

暖房で空気が乾燥している為、スコシ水分多めに調整したのでユルユルですね(汗)

ユルユルは私、嫌い!!
(ノ-_-)ノ~┻━┻
生地を丸く包み、包み口を下にして、ラップをかけて暖かい部屋で一次発酵をさせますd(`・ω・´)

2倍程に成長した生地

成長途中ってなんだかワクワクします(ΦωΦ)
生地を取り出して、ガス抜きしてから2つに分け、軽く成形します。
やぁ〜人゙ヮ゙*)見事なお椀型ですね〜
私、お椀型が大好きデス!

内部にバターを塗っておいたパン型に、丸めた生地を入れてラップをして、二次発酵させます。

2000文字縛りの為に続きます(;_;)/~~~
憂鬱な出勤土曜デス(鬱)
低迷していた仕事も、上野のパンダちゃんのお陰で沢山の受注を頂きました。
上野駅前は沢山の車...
納品先から少し離れた所に停車させて台車でゴロゴロ運びます。。。。。"8-(o・ω・)
ガッツリな注文品をなんとか納めて車へ戻ると...

(;´Д`)駐禁切られた
ナチュログメイツの皆さん
こんまんわ♪
プーエルの久にパンでも焼いてみよう!!のコーナーのお時間ですよ(*>ω<)ノ
材料は...
・強力粉300g
・砂糖30g
・塩3g
・ドライイースト6g
・無塩バター30g
・ミルク200cc
まず、強力粉、砂糖、ドライイーストをボールへ入れます...
ドライイーストは砂糖で元気になりますが、バター、塩は逆に活動を阻害しますので後から加えます。(私は)
ミルクを40℃くらいに暖めてから投入!!
手でコネコネしていきます。

昔、時速100キロの車から外に手を出して揉むと、10代のバストと同じ感触が体験出来るってやりましたよね〜
ドキドキしながら男4人で揉んだもんです(*′艸')
ひたすらモミモミします...
飽きてきたので、AKB48の写真を見ながらモミモミ...
(*´д`*)ハァハァ
だいぶ生地が纏まってきました...

無塩バターと塩を加えて更にモミモミします...

暖房で空気が乾燥している為、スコシ水分多めに調整したのでユルユルですね(汗)

ユルユルは私、嫌い!!
(ノ-_-)ノ~┻━┻
生地を丸く包み、包み口を下にして、ラップをかけて暖かい部屋で一次発酵をさせますd(`・ω・´)

2倍程に成長した生地

成長途中ってなんだかワクワクします(ΦωΦ)
生地を取り出して、ガス抜きしてから2つに分け、軽く成形します。
やぁ〜人゙ヮ゙*)見事なお椀型ですね〜
私、お椀型が大好きデス!

内部にバターを塗っておいたパン型に、丸めた生地を入れてラップをして、二次発酵させます。

2000文字縛りの為に続きます(;_;)/~~~